Сразу сделаю несколько оговорок
- речь в статье пойдет о каталоге, ориентированном на англоязычную аудиторию;
- суммы, которые я буду раскрывать, возможно (и даже скорее всего) очень далеки от реальности, т.к. основаны не на собственном опыте, а больше на теоретических подсчетах и отзывам владельцев других таких каталогов, с которыми я имел счастье обсудить некоторые вопросы;
- я буду рассматривать не каталоги внутри сайтов, которые, как правило, используются для обмена ссылками, а те, которые являются самостоятельными проектами;
- не думайте, что та прибыль, к которой мы с вами придем в конце наших расчетов, обязательно будет вашей в том же объеме, что и здесь – она может быть как в разы меньшей, так и в разы большей.
Пару слов о том, какие бывают каталоги
…И о том, как на каждом из них можно заработать деньги. Каталоги отличаются в основном методом приема ссылок: платные, бесплатные, условно-бесплатные и смешанные. Коротко о каждом типе:
I. Бесплатные каталоги. Такие, где для того, чтобы вашу ссылку туда добавили, вам ничего не нужно платить. Как правило, достаточно иметь приличный сайт, который соответствует требованиям каталога, которые часто бывают довольно строгими (как у Dmoz.org). Такие каталоги зарабатывают деньги зачастую за счет рекламы: продажа рекламного места, контекстная реклама, продажа ссылок.
II. Платные каталоги. Такие, где для того, чтобы вашу ссылку разместили, вам просто нужно заплатить определенную сумму (чаще всего 10-40 долларов, но бывают и исключения, как, например, у Yahoo Directory – 299 долларов). Требования к сайтам у таких каталогов обычно ниже, но все равно не нужно думать, что они примут к себе все сайты подряд. Если у вас есть сомнения по поводу качества вашего сайта, то лучше прочитайте их Refund Policy. Как такие каталоги зарабатывают, в общем-то понятно – за счет платы за листинг, но это ни в коем случае не мешает им продавать рекламу.
III. Условно-бесплатные. Для размещения в таком каталоге, вам не нужно платить денег, но нужно, скажем так, оказать какую-нибудь другую услугу этому каталогу. Чаще всего – поставить обратную ссылку. Зарабатывают такие каталоги, так же как и бесплатные – за счет продажи рекламы и ссылок.
IV. Смешанные. Таких каталогов большинство, наверное. Это такие, где встречается комбинация других типов, например, I + II, I + III, II + III или I + II + III.
Я бы рекомендовал вам создавать именно смешанный каталог (я бы выбрал схему I + II, которую и будем рассматривать дальше).
Его плюсы: за счет того, что он подразумевает бесплатный листинг, к нему легче будет привлечь посетителей, на него будут люди активно ссылаться сами, добавлять в списки каталогов по типу http://www.strongestlinks.com/directories.php, рекомендовать на форумах и т.п. Его минусы: так как в нем есть возможность бесплатного листинга, большинство людей все же будет стараться “пропихнуть” свой сайт бесплатно. Но все равно, по моим данным, процент платных листингов в таких случаях колеблется от 2 до 10% в зависимости от условий и качества каталога.
Рекомендации по работе такого каталога
1. Поставьте на него как можно больше ссылок. С любых “пиаристых” ресурсов (вряд ли кто-то будет смотреть ваши беклинки, перед тем как зарегистрироваться у вас). Ваша главная цель на этом этапе – получить как можно больший PR, т.к. большинство людей все же по-прежнему смотрят на PR каталога. Если у вас есть свои ресурсы – ставьте ссылки с них, если нет – покупайте ссылки. Лучше, чтобы у каталога был PR хотя бы 5-6 (тогда у внутренних страниц будет скорее всего PR3-4, что позволит вам брать более-менее пристойную оплату за платный листинг).
2. После того, как каталог получил нормальный PR (а, к сожалению, сейчас он обновляется довольно редко), вы его активно пиарите (делаете объявления форумах, добавляете в существующие списки каталогов, рекомендуете друзьям, знакомым и т.п.). Это позволяет ему довольно быстро достичь определенного уровня популярности. Люди будут сами его промоутить, советовать друг-другу, ссылаться в блогах, на форумах и т.п., а большое количество SEO-контор добавят его в свои списки (по которым они “прогоняют” все клиентские сайты). Это также даст вам неплохой приток входящих ссылок и трафика.
3. Напишите грамотные и строгие правила для бесплатного листинга. Пусть люди знают, что попасть к вам в каталог довольно трудно: нужно иметь красивый дизайн, уникальный контент, не принимаются сайты с аффилиатскими магазинами, не принимаются сайты подозрительной тематики и т.п. НО (!) намекните, что для платного листинга требования более мягкие. Помимо этого можно сказать, сколько у вас сейчас сайтов в очереди (не стесняйтесь дописать к этому количеству еще пару нулей), чтобы дать понять, что бесплатная заявка если и проапрувится, то не раньше, чем через несколько недель или месяцев. Все это нужно для того, чтобы человек, перед тем, как пытаться попасть бесплатно, трижды подумает, есть ли у него шансы, или может лучше заплатить небольшую сумму и гарантированно обеспечить себе членство в каталоге.
4. Вы также можете разграничить платные листинги. Т.е. сделать не просто выбор на “Бесплатный” и “Платный”, а сделать несколько ступеней платного листинга, например “Premium Listing” – 10 долларов – просто скорость обработки вашей заявки будет занимать не несколько недель, как у бесплатных, а несколько дней; “Featured Listing” – 15 долларов – то же, что и Premium, только такие листинги выделяются жирным шрифтом, обводятся в рамочку и еще размещаются в самом начале своей категории; “Advanced Listing” – 20 долларов – то же самое что Premium или Featured (это уже как решите), только пользователь может добавить не одну ссылку, а несколько (т.е. еще и на внутренние страницы сайта тоже) и т.д.
Посчитаем затраты
1. Дизайн. Тут важно иметь приятный и запоминающийся дизайн. Вы посмотрите на существующие каталоги! Они часто бывают очень некрасивыми. Если вы сможете выделиться на их фоне, то ваш каталог будет лучше запоминаться. И не обязательно платить огромные деньги за дизайн, достаточно сделать простенький но симпатичный лейаут, грамотно подобрать цвета, и у вас будет отличный сайт. Мне трудно сказать, сколько это стоит, каждый сам себе определяет где и по какой цене заказывать дизайн. Предположим, что это 300-500 долларов.
2. Движок. Можно взять бесплатный с открытым кодом и переделать его под свои нужды. Можно купить более-менее хороший нормальный движок примерно за 100 долларов. Можно написать свой (это будет стоить, думаю, долларов 200).
3. Хостинг, домен. Подойдет самый простой shared-хостинг. Достаточно будет 100 мегабайт дискового пространства и меньше 1 гб. трафика в месяц, поддержка PHP и хотя бы 1 MySQL база. Стоить это будет всего несколько долларов в месяц. За год… пусть будет 50-100 долларов. Плюс 10 долларов домен.
4. Прием платежей. Достаточно будет открыть счет в какой-нибудь мерчант-компании, например, в 2CO ($49) и прикрутить их систему к вашему каталогу (если сами не сможете, то более-менее опытный программист за небольшую плату вам поможет. Можно зарегистрировать и бесплатный мерчант-аккаунт где-нибудь на StormPay, но учтите, что уровень доверия к подобным сервисом куда ниже у ваших потенциальных клиентов, и “вбивать” детали своей кредитки они туда будут с большей осторожностью (а может и не будут вообще).
Таким образом, единоразовые затраты на создание такого сайта будут меньше 1,000 долларов (куда дешевле, чем открыть ларек на соседней улице, на правда ли!?)
Надеюсь, ничего не забыл. Остальное – за вами. Рекламируйте ваш каталог, где сможете (я уже писал выше некоторые варианты) и довольно скоро он начнет приносить прибыль.
Кстати, о прибыли
Представим, что у вас есть уже опыт раскрутки сайтов, и мне не нужно вам рассказывать, как это делается.
Итак, предположим, что к тому моменту, когда у вас на сайте зеленая полоска Пейджранка будет показывать хотя бы 5-6, вы будете иметь не менее 200-300 уникальных посетителей в день (надеюсь, за несколько месяцев плодотворной работы вам это будет несложно). При расчетах будем исходить из показателя в 250 посетителей в день, т.е. 7,500 посетителей в месяц.
Как я уже говорил, по моим сведениям соотношение бесплатного и платного листинга колеблется между 2 и 10%. По принципу “пальцем в небо” предположим, что у вас это соотношение будет равно 5%.
Но тут не надо забывать еще и о понятии конверсии (conversion rate – соотношение посетителей к покупателям). Так как мы считаем покупками в том числе и бесплатные листинги, то, думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что каждый пятый из всех посетителей вашего каталога будут добавлять туда сайты (конверсия в 20% - довольно высокая, но при наличии бесплатного листинга вполне нормальная.
Цены (по тому же принципу “пальцем в небо”, но не забыв провести небольшой конкурентный анализ) мы с вами уже определили: 10-15-20 долларов за листинг в зависимости от типа листинга – тут попробуем усреднить и взять 15 долларов как цену средней продажи.
Таким образом, из 7,500 человек, посетивших ваш каталог в месяц, в него будет добавлено около 1,500 сайтов, а 5% этих добавлений будут платными – то есть 75 платных листингов в месяц. При средней цене заказа в 15 долларов вы будете иметь примерно 1,125 долларов в месяц. За вычетом процентов мерчант-системы, процента за вывод этих денег, плюс может кому-то вы вынуждены будете сделать рефанд (до чарджбеков, надеюсь, не дойдет), предположим, что сумма вашего месячного дохода будет равна 1,000 долларов.
Кроме того, мы не учли доход, который можно получить, продавая рекламное место. Не будем по началу сильно изощряться, а просто повесим блок AdSense на более-менее хорошую позицию, которая обеспечит вам CTR в 3%. Ваши 7,500 посетителей в месяц нагенерируют, думаю, порядка 20,000 page view за тот же месяц, что при CTR в 3% должно принести вам 600 кликов. Какой у вас будет стоимость клика мне не известно, но предположим, что это будет в среднем 20 центов за клик, тогда 600 кликов принесут вам еще 120 долларов (как раз примерно то, что мы вычли из суммы основного дохода за услуги мерчант-системы).
Верите или нет, но исходя из нашим с вами расчетов, доход у вас получится в районе 1,000 долларов в месяц ($1,000 – это уже “один килобакс”), а учитывая то, на поддержание такого каталога у вас будет уходить не больше часа в день, можно назвать это довольно легкими деньгами.
В конце статьи хочу еще раз обратить ваше внимание на мои “оговорки” в самом начале (жаль, нет в русском языке прямого аналога слова “disclaimer”). Также посчитайте, сколько раз в тексте проскакивали слова “представим”, “предположим”, “возможно” и т.п. Помимо этого не забудьте сделать скидку на ваш талант, везучесть и расположение звезд на небе в момент прочтения этой статьи.
А в остальном – желаю вам удачи!
Автор - Игорь Гуров
|